День скорби и печали - 22 Червня 2016 - Вісті Балаклійщини - Вісті БАЛАКЛІЙЩИНИ
П`ятниця, 09.12.2016, 23:11

Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Посилання
Балаклійська райдержадміністрація Балаклійська районна рада
Вечірній Харків
Головна » 2016 » Червень » 22 » День скорби и печали
12:35
День скорби и печали

  В этом году исполняется 75 лет с того дня, когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вместе с ее сателлитами (Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией и другими странами) вероломно напала на Советский Со-юз, сосредоточив для этого огромные силы. Бывшему Советскому Союзу была навязана самая тяжелая и самая жестокая война.

  Агрессор к моменту нападения на СССР и в первые месяцы войны имел большое превосходство как в людях, так и в боевой технике. Первыми удар вражеских полчищ приняли на себя пограничные заставы. Несмотря на превосходящие силы противника, ни одна из них не оставила позиции без приказа, сражаясь до последнего патрона и последнего солдата.

  Защитники Рава-Русского укрепленного района до 27 июня отражали натиск нескольких немецких дивизий. Застава лейтенанта А. В. Лопатина 11 дней мужественно сражалась в окружении. Стойко в течение семи суток оборонялись защитники Лиепаи – важной военно-морской базы на Балтике. Особенно ярким примером героизма советских воинов явилась оборона Брестской крепости. Окруженные со всех сторон, без пищи, воды, они целый месяц сдерживали атаки фашистской дивизии.

  Немецко-фашистские орды встречали упорное сопротивление на суше, море и в воздухе. Этот факт вынуждены были признать сами гитлеровцы. Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер уже на третий день войны, 24 июня, записал в служебном дневнике: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». В записи 29 июня Гальдер записал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». (Книга «Вторая мировая война». Краткая история. Москва. Издательство «Наука», стр. 121).

  Война бывшего Советского Союза против фашистской Германии, безусловно, является составной частью Второй мировой войны. В этой войне, развязанной Германией, решалась судьба не только Советского Союза, но и будущее всей мировой цивилизации. На защиту Родины, на спасение народов от фашистского варварства поднялся весь советский народ. Беспримерную храбрость и величайшее мужество проявили воины Красной армии в битвах под Смоленском, Киевом Одессой, Москвой, Севастополем, Сталинградом, Ленинградом, на Северном Кавказе, Курской дуге, на Днепре и Висле, а также в решающих наступательных операциях завершающего периода войны они нанесли сокрушительные удары по немецко-фашистским войскам, повергли в прах гитлеровскую военную машину, с честью выполнили великую освободительную миссию по освобождению многих стран и народов Европы, а также Азии от милитаристской Японии.

  Развязав войну против СССР, фашистское правительство Германии было уверено в своей победе. Но оно недооценило патриотизм, дружбу, сплоченность народа и армии Советского Союза, а также массовый героизм в армии. В тяжелой борьбе с врагом беспредельную храбрость и мужество проявили воины армии и флота. В годы Второй мировой множество советских людей повторили подвиги И. Сусанина, А. Маресьева, летчика Н. Гастелло…

  Но как только война закончилась, в странах Запада появилось много фальсификаторов, которые стремились и стремятся ныне принизить значение побед Красной армии, умалить решающий вклад Советского Союза в достижении Победы. После развала СССР фальсификаторы появились и в нашей Украине, которые вслед за лжецами Запада обвиняют и квалифицируют СССР «инициатором развязывания войны и агрессии». Эта ложь, клевета и несправедливость возмущает нас, участников войны.

  Та страшная и жестокая война унесла миллионы жизней. Было разрушено множество сотен городов и поселков, сел и деревень. Миллионы советских жителей лишились крова. В годы войны из всех областей Украины более всех пострадала Харьковская область, так как на ее территории бои были осенью 1941 года, зимой, весной и летом 1942 года, а также зимой, весной и летом 1943-го. Город Харьков 4 раза переходил за годы войны из рук в руки, был сильно разрушен, также были разрушены и города области, и ее промышленные предприятия. От фашистских варваров пострадали и жители Балаклеи и района. Только из нашего родного города оккупанты увезли в Германию 378 человек молодежи на каторжные работы, расстреляли 200 жителей, сожгли хутор Крейдянка…

  Давайте в день скорби и печали низко поклонимся всем павшим и живим, кто приближал нашу Победу. Память о павших за свободу и независимость будет жить в наших сердцах вечно.

П. Шелепов, участник боевых действий, инвалид войны 2-й группы

Переглядів: 127 | Додав: VistiBal | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Календар
«  Червень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Copyright MyCorp © 2016Зробити безкоштовний сайт з uCoz